Забор из сетки-рабицы

Собственное производство и автопарк, а также профессионализм наших сотрудников позволяет нам обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту.
ООО «Проф-НН» - производитель и ведущий поставщик стройматериалов из оцинкованной стали в России – представляет полезный материал, для тех, кто всерьёз задумался об установке забора, с использованием недорогого и практичного материала – сетка-рабица. 

В статье мы расскажем Вам о преимуществах сооружения ограждений из сетки рабицы, раскроем технологии установки забора своими руками, дадим советы по выбору столбов и других комплектующих.   

Почему в наше время так популярна установка забора из сетки рабицы?  Дело в том, что использование таких стройматериалов, как камень или шифер между тесными дачными участками просто нецелесообразно – ведь они не пропускают свет и затемняют пространство. В России, где в загородных областях теснятся земельные участки и огороды по 5-10 соток, размещенные практически «впритирку» друг к другу, установка сетки рабицы – идеальный и выгодный вариант. Растения, посаженные вдоль просвечиваемых заборов, не будут гибнуть. А для желающих скрыться из «поля зрения соседей» можно посоветовать «природный забор» - высадка вьюна, пущенного прямо по сетке-рабице – такой вариант идеален ещё и своей эстетикой. Многочисленные разновидности вьюнов создают ощущение «полноценного» ограждения территорий и дают только лёгкую полутень – приемлемую для высадки других растений вдоль забора. 

Забор из сетки рабицы – наиболее доступный вариант для простого садовода. Действительно, такое ограждение обойдётся Вам гораздо дешевле, чем деревянные, металлические аналоги, а функциональность сохранится – сетка рабица надёжно защищает участок от людей и животных. И хотя многие полагают, что непрозрачные, высокие заборы надёжнее для защиты дома – не сомневайтесь: желающие к Вам пробраться обязательно найдут способ преодолеть любое ограждение, если только на нём не установлена колючая проволока или сигнальная система. Так зачем тратить больше? 

Итак, забор из сетки рабицы, это: 
  • Функционально – защита от непрошенных гостей, но пропуск солнечных лучей;
  • легко и быстро (возможна даже установка своими руками);
  • дёшево – сетка рабица цена.
Вы ещё сомневаетесь? Тогда давайте убедимся в том, что забор своими руками – это реально! 


Установка сетки рабица своими руками

1. Разметка территории

- устанавливаем по углам ограждаемой территории колышки для натяжки строительной нити или шнура;

- измеряем длину строительной нити (это и будет необходимая длина сетки, но при заказе необходимо приобрести на 1-2 метра больше сетки рабицы про запас);

- делаем разметку для установки столбов: поскольку сетка рабица прогибающийся материал, то оптимальным будет расстояние в 2 - 2,5 метра;

Отдельно стоит рассказать о подсчете требуемого количества столбов. Если мы поделим длину одной стороны участка по натянутой нити, то не обязательно получим число, которое легко поделится на 2, 5 метра. Например, длина оказалась – 49 метров. Значение нечётное и на 2, 5 также не делится без остатка: делим на 2,5 и получаем 19,6 столбов. Возможно два варианта: 1) округлить значение и установить 20 столбов на равном расстоянии – то есть 49/20=2,45. Но делать просчёт установки столбов с такой точностью….нет, этот процесс затянется надолго. 2) Более лёгкий вариант: установить 19 столбов на расстоянии 2,5 метра, а последний (20 столб) на меньшем расстоянии от предпоследнего (1,5 метра).  Итого нам понадобится 20 столбов. 
 

2. Установка столбов 

Столбы для сетки рабицы

Какими бывают столбы для сетки рабицы?

  • Деревянные столбы: доступный материал, который может остаться после строительства дома/сарая или других дачных построек. Если Вы используете наличный бесхозный материал, перед установкой советуем его правильно обработать – брусья нужно очистить от коры, затем обрезать до нужной длины (обычно на 10-15 см ниже уровня промерзания почвы, то есть примерно 3 метра) и обработать нижнюю часть (ту, что будет в земле) гидроизоляционной мастикой. Необработанную верхнюю часть окрашивают обычной краской для предотвращения гниения. Установка сетки рабица к дереву происходит с помощью обычных гвоздей.
  • Металлические столбы: самый лучший вариант – их легко монтировать, они долговечны и надёжны. Рекомендуются круглые или квадратные столбы для сетки рабицы, диаметр – 60 – 120 мм, толщина сечения – 2 мм. Стоимость профильной трубы и их технические характеристики Вы можете уточнить на нашем сайте.
  • Асбоцементные и бетонные столбы – технология имеет существенный недостаток: сетка крепиться к ним только с помощью хомутов или троса (они вплетаются и в саму сетку и обвиваются вокруг столба)   

Итак, в местах разметки делаем скважины с помощью бура или вручную – лопатой. Требуемая глубина скважины под столбы – 1,2-1,5 метра (минимум – 0,8 метров – ниже промерзания грунта, чтобы они не сместились во время весеннего таяния почвы). Вначале устанавливаем столбы по углам участка – на них самая большая нагрузка (причём неравномерная). На дно необходимо положить укрепляющий слой щебня и утрамбовать его, а затем дополнительно слой утрамбованного песка.

Трубу или столб устанавливаем внутрь стороной, обработанной мастикой гидроизоляции

 

Наш рецепт приготовления раствора из цемента:

Пропорции песка и цемента: ½. После их смешивания добавляем две части щебня (то есть 2/2 частям цемента). Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды и снова перемешиваем. Раствор из цемента не должен быть очень жидким – заливаем его в яму вокруг нашего столба.

Далее берем специальную штыковую лопату – и начинаем утрамбовывать ей бетон, протыкая и растрясая его. Следующим, устанавливаем столб напротив, по описанной технологии, обязательно контролируя ровность по натянутой нити. И затем все остальные столбы по кругу.

Вот и всё – столбы для сетки рабицы установлены. Дальнейшие работы по натягиванию сетки можно будет производить уже только после полного затвердевания цемента – а это займёт около недели.

Важно: обязательно проверяйте вертикальность установки каждого столба с помощью отвеса! 

 

Установка столбов без использования цемента:  

Если Вы используете металлические столбы для сетки рабицы, то их можно закрепить и без использования раствора цемента:
  • просто засыпаем в полость ямы один слой бутового камня или дикаря;
  • тщательно трамбуем первый слой, засыпаем второй – слой грунта;
  • также утрамбовываем второй слой грунта, засыпаем третий – снова бутовый камень.
Уверяем, что такой способ не только сравнительно менее трудоёмок, но и надёжен – столбы закреплены надёжно. Однако, при сомнении, для ещё большего увеличения прочности, в третий слой (камень) можете добавить немного бетона. 
 

3. Натягивание сетки рабица

Через неделю, когда бетон полностью просохнет, можно преступать на установке самой сетки:

- на столбы навариваются крючки для крепления к ним сетки-рабицы: их можно самостоятельно изготовить из шурупов и гвоздей, проволоки или металлического прута (просто загните любой подручный материал в крюк);

- далее натягиваем сетку: разворачиваем рулон, надеваем сетку на крючки и закрепляем конструкцию толстой проволокой, либо арматурным прутом (с сечением 3-4мм), продев их в первый ряд ячеек сетки. Прут или проволоку необходимо приварить к столбу – так сетка никогда не будет прогибаться;

- натягиваем сетку на соседний столб: немного дальше места примыкания сетки к столбу или трубе продеваем в неё прут и, держась за него натягиваем сетку руками. Натягивание лучше делать вдвоём- втроём – например, двое натягивают и один насаживает сетку на крючки;

- после того как сетка натянута между двумя столбами, вставляем по верхнему краю, на 5-20 см от него пруты, либо проволоку. Привариваем прут к столбам. Можно использовать несколько прутов подряд, на равном расстоянии (иногда их используют до 5 шт). Повторяем процедуру и для нижнего края сетки – это поможет предохранить её от провисания;

- если во время установки забора из сетки рабицы может произойти следующая ситуация: первый рулон закончился и остатка не хватает, чтобы протянуть его к следующему столбу. Вы можете просто вынуть из последнего ряда сетки одну проволоку и присоединить её к новому рулону, вплетая проволоку между ними. Так, Вы истратите весь заказанный материал.

Ну вот – Ваш забор из сетки рабицы готов. Осталось только загнуть все крючки на столбах.  
 
Если Вы используете оцинкованную сетку, то её можно не окрашивать, так как она не поддаётся коррозии.   

И последнее важное уточнение: установка забора из сетки рабицы невозможна на участках и территориях, имеющих неровную поверхность – существенные перепады высот и склоны. Для этого Вам понадобиться технология оборудования секционного забора. Об этом речь пойдет в нашей следующей статье.